27 сентября, 2020

Фасады из ДСП

Производителям ДСП (древесно-стружечной плиты) за последние десятилетия удалось значительно улучшить ее потребительские качества. Правда, никаких революционных изменений не произошло: ее все также покрывают ламинатом (более долговечно) или меламином (менее стойко). Лучшими ДСП признаны немецкие (класс эмиссии Е1). Древесно-стружечные плиты нового поколения имеют повышенную плотность, водостойки. Для изготовления фасадов применяют плиты 1-го сорта толщиной 10-26 мм. На сегодняшний день мебельный фасад из ДСП (древесно-стружечная плита), является абсолютным лидером по количеству продаж.

Современные технологии позволяют делать на основе древесно-стружечных плит фасады постформинг и софтформинг.

    • Постформинг — это современный материал представляющий собой заламинированную пластиком ДСП.
    • Софтформинг — высококачественная меломиновая ДСП с поверхностью типа «кристалл» и «поры дерева».

На производство фасадов плиты ДСП, как правило, поступают уже покрытые ламинатом. Именно такое покрытие делает фасад из ДСП устойчивым от внешних воздействий, трений, царапин, бытовой химии. Популярность ДСП во многом обусловлена тем, что декоративное покрытие удачно имитирует цвет и текстуру различных пород дерева. Фасады из ДСП подлежат обязательному сертифицированию, поскольку в производстве древесных плит применяют формальдегидные смолы. При долгом использовании таких фасадов выделяется вредный для человека формальдегид.

«Узкие места» любых изделий из ДСП — незакрытые кромки плит. Поэтому уважающие себя и своих клиентов производители закрывают кромки, причем все, даже те, которые обращены к стене или находятся в узлах соединения. «Голые» торцы — один из признаков дешевой мебели. Для защиты открытых торцов также используют алюминиевый врезной торцевой профиль.

Плюсы. ДСП — недорогой плитный материал, обладающий хорошими характеристиками: изделия из него прочны, неприхотливы в эксплуатации. Богатая цветовая гамма облицовочных материалов, включение в композицию стекла, обрамление фасадов алюминиевым профилем — все это поможет создать эстетичные и практичные недорогие фасады.

Минусы. ДСП довольно рыхлые внутри и не допускают тонкой обработки. Как правило, фасады из ДСП прямые, а закругленные торцевые модули, гнутые фасады, резные детали сделать из ДСП невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *