8 июля, 2020

Практические рекомендации по комплектации мебельных фасадов петлями

Недостаток информации о мебельных петлях ограничивает их область применения. Потребителям хорошо известны традиционные накладные или внутренние навесы и угловые модели для комплектации трапециевидных шкафов. На самом деле ассортимент мебельных петель значительно шире, благодаря чему можно решать широкий спектр дизайнерских и конструкторских задач. Кроме того, производители в последнее время расширили базовый функционал хорошо известных моделей и новинок, поэтому эксплуатация фасадов значительно упростилась. Для создания удобной и функциональной мебели, нужно только знать о возможностях современных петель и уметь в конкретной ситуации сделать правильный выбор. Эта статья поможет получить базовые знания.

Многие сами себя искусственно загнали в такие рамки, что фасад может крепиться только к перпендикулярно расположенной плоскости и открываться под прямым углом. Не имело значения, какой вид петель выбирался для изготовления мебели – накладные, полунакладные или вкладные навесы. Все они крепились одинаково и имели схожий функционал, открываясь на 95°. В дополнение к ним для комплектации угловой мебели можно было приобрести петли 135°.

Понятно, что с таким набором можно спроектировать только самую простую мебель с ограниченным функционалом. К тому же такие навесы иногда не давали полностью реализовать потенциал другой фурнитуры. Например, газовые подъемники способны откидывать фасад на 110°, но действующее ограничения в петлях 95° ограничивало угол открывания. Или, например, наличие навесов 135° требовало изготовления угловых модулей, у которых скошенные фасады могут располагаться только под углом 45°.

Постепенно в продаже появлялись новые модели петель. Однако традиции и любовь к преодолению трудностей были сильнее – большинство игнорировало новые возможность и пользовалось стандартным напором. И только в последние годы ситуация стала меняться в пользу прогресса. Этому, в первую очередь, поспособствовала демонстрация возможностей, которые обеспечивают другие модели мебельных петель.

Этот вид мебельного навеса иногда называют «жабка» или «лягушка». Такое прозвище петля получила из-за своей конструкции – способа соединения чашечки и колодки. Для этих целей разработчики фурнитуры использовали многорычажный механизм с пружиной, который обеспечивал движение по сложной траектории широкий угол раскрывания. На практике получалось, что чашечка при открывании как бы отпрыгивала в сторону от колодки на приличное расстояние. Возможности этой петли недооценены до сих пор, поскольку в большинстве случаев она используется только в следующих ситуациях:

  1. При комплектации спаренных полотен специальной спицей – такая комбинация механизмов для оснащения дверок применяется при изготовлении небольших и средних модулей и позволяет заменить верхнеподвесную раздвижную систему. То есть благодаря навесам 155-175° и специальной спице спаренные фасады способны открываться, как дверь «Книжка», и полностью освободить проем в корпусе тумбы.
  2. При комплектации спаренных полотен для верхних и нижних угловых модулей с прямоугольным вырезом – подробнее это способ открывании фасадов будет рассмотрен в этой статье при изучении возможностей петель 90+25°.

Однако нерационально ограничивать область применения этих навесов двумя упомянутыми случаями. Петли 155-175° можно использовать в стандартных ситуациях и повысить уровень комфортабельности мебели. Например, при комплектации навесных шкафчиков на кухнях ими целесообразно заменить обычные навесы 95°. Ведь открытие с их применением фасады постоянно создают помехи, так как находятся напротив головы – в суете и спешке во время готовки о них можно даже удариться. Петли-жабки в отличие от них уводят дверные полотна от проема и позволяют распахнуть их настежь. Это очень удобно. Нужный в конкретный момент навесной шкафчик можно оставить открытым на определенное время и продолжить заниматься на столешнице приготовлением еды – ничто не помешает свободно передвигаться вдоль рабочей зоны.

акже петли 155-175° можно и нужно использовать при оснащении нижней базы кухонь. Особенно их применение необходимо при комплектации угловых модулей. Если фасад тумбы «Евроугол» оснастить обычными навесами 95°, он создаст массу проблем при эксплуатации мебели. Ведь не до конца распахнутый фасад мешает свободно пользоваться этой тумбой. Особенно актуальна такая проблема при небольшой ширине дверного полотна. Очень часто ситуацию пытаются исправить установкой декоративной панели, которая должна отодвинуть фасад на большее расстояние от угла. Однако эффект от такой модернизации мебели весьма сомнительный. Значительно практичнее и выгоднее оснастить фасад откидными петлями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *